J-22

Publié le par Béabouchka

Concours de sculptures au Mexique.

 

Le 23 décembre, sur le Zocalo (place principale) de la ville de Oaxaca, se tient une curieuse manifestation:

la noche de los ràbanos.

Des artistes exposent leurs sculptures, aux sujet religieux ou humoristiques.

Rien de bien extraordinaire a priori, si ce n'est que les oeuvres ne sont ni en bois ni en marbre ou en bronze, mais en... radis!

"Noëls du monde" Père Castor, Ed. Flammarion.

 

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Les tamales.

 

Cuits à la vapeur, ces petits chaussons ont leur farce enveloppée dans des feuilles de maïs. Cette méthode permet de cuire les aliments sans les assécher. Sucrée ou salée, la farce des tamales offre une large variété: le poulet, le porc, le fromage mais aussi les fraises, l'ananas ou les pêches. Ils ne manquent pas d'être présents sur la table le jour de Noël.

 

Ingrédients pour 6 personnes:


8 épis de maïs

2 oeufs

1 courgette pelée et coupée en petits dés

3 c à soupe de beurre

1 oignon finement haché

125 ml de lait

1 c à café de sucre

1 tomate pelée, épépinée et hachée

sel, poivre

 

Préparation:


Retirer les feuilles des épis de maïs et égrenez ensuite ces épis. Conservez 6 belles feuilles souples que vous plongerez 10 min dans l'eau bouillante pour les rendre plus tendres.

 

Dans une poêle, lorsque le beurre a fondu, faite revenir l'oignon. Ajoutez les dés de courgette, la tomate et le sucre. Assaisonnez, laissez cuire 5 min à feu doux.

 

Ajoutez au mélange les grains de maïs et les oeufs, préalablement battus dans le lait. Laissez mijoter 10 min tout en mélangeant.

 

Déroulez les feuilles de maïs, répartissez 1 à 2 cuillères de farce au centre de chacunes, puis repliez la feuille pour obtenir un petit paquet. Ficelez avec de la corde de cuisine.

 

Déposez les chaussons sur une grille, dans une marmitte d'eau bouillante (ou dans un cuit-vapeur si vous en avez un) et laissez cuire pendant 1 heure.

 

Dénouez les paquets et disposez-les en piles sur un plat.

 

tamales.jpg


A demain...

Publié dans en attendant Noël...

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C
<br /> Hum...ca a l air bon ta recette,as tu essayée?<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Non, je l'avoue mais elle me tente beaucoup! Je crois que je vais me lancer (un de ces quatres!)<br /> <br /> <br /> <br />